::

最新消息

序號 202
公告標題 有關大陸地區人民來臺欲就讀高級中等學校(含五年制專科學校前3年者)案,如說明,請查照。
分類 免試入學
單位 學管科
公告者 課程教學科
公告內容

一、依據教育部105年11月18日臺教授國部字第1050124543號函辦理。

二、依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第55條第2項及「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」第23條第4項規定略以,有關經許可進入臺灣地區之大陸地區人民申請就讀與其學歷相銜接之高級中等學校者(含五年制專科學校前3年),應檢附下列文件,向其擬就讀學校之主管教育行政機關提出申請,比照臺灣地區學生參加學校轉(入)學甄試,達錄取標準,經主管教育行政機關核定後,採增額方式錄取;其增加之名額,以各校各年級轉(入)學名額百分之一為限,計算遇小數點時,採無條件進位法取整數計算:

(一)入學申請表。

(二)中央衛生主管機關指定醫院出具之健康檢查合格證明。

(三)申請人之父或母臺灣地區入出境許可證影本、中華民國國民身分證影本。

(四)經大陸地區公證處公證,並經「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第4條第1項所定機構或依第2項規定受委託之民間團體查證、驗證之最高學歷證明文件及成績單。

(五)臺灣地區入出境許可證影本。

(六)其他相關證明文件。

三、有關旨揭大陸地區人民在臺灣地區擬就讀高級中等以下學校(含五年制專科學校前3年)者,除依前項規定採增額方式錄取之方式外,得依下列情形及方式辦理,惟入學方式應與我國內一般學生相同(未採增額外加方式):

(一)大陸地區人民依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第55條第2項第1款及「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」第23條第4項第1款規定申請就讀與其學歷相銜接之國民中、小學,並於臺灣完成國民中學教育階段繼續銜接高級中等學校(含五年制專科學校前3年)者:得簡化依「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第55條第2項第2款及「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」第23條第4項第2款申請之程序,並比照「外國學生來臺就學辦法」規定,如繼續在臺就學者,其入學方式應與我國內一般學生相同。

(二)未就讀臺灣國民中學,但於免試入學報名前來臺欲就讀高級中等學校(含五年制專科學校前3年)者:於免試入學報名時繳交「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」第55條第2項第2款第4目及「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」第23條第4項第2款第4目之「經大陸地區公證處公證,並經本條例第4條第1項所定機構或依第2項規定受委託之民間團體查證、驗證之最高學歷證明文件及成績單」文件,於入學後再檢驗其他同條規定相關文件,如未繳交者則取消錄取資格。

網站管理:基隆市教育處學管科|設計維護:基隆市教育網路中心