★國立基隆女子高級中學☆

 ▲遊戲式學習多元展能、科學藝術與史地創新揚才

       本校以「愛-關懷;美-文藝;笑-樂學;力-合作」為核心價值,並用英文校名縮寫KLGSHK-知識;L-領導;G-國際;S-科學;H-人文」為學校發展願景,並以此作為學校本位的特色課程、學生的多元學習活動的學習地圖,校內亦積極發展教師專業學習社群,透過教師社群達成課程與教學研發與創新的目的。

       在教育部新課綱頒定之教學與課程規劃,本校訂定了三門校本課程,分別是「基隆遊‧憶‧思」、「科學閱讀與理解」及「海港英閱聽」,由基隆海港環境在地出發,培育出富有社會關懷及科學素養的優秀人才。並且本校開設了近50門的多元選修課程,語文領域有「英文檢定任我行」、「英繪表達力」、「掌握新聞英文掌握全世界」、「日語」、「韓文」及「越南語」等;數理科技與運動科學領域諸如「動手做化學」、「生活中的科學」、「樂趣藝數」、「魔法電子創客設計」、「智慧科技家庭專題」、「遊戲與ME」、「預防醫學」及「身體雕塑」等,帶領學生以生活情境實作科學課程,培養帶得走的科學技能;人文社會領域則開設「行旅天下」、「公民電影院」、「環遊世界說故事」、「我的少女時代之情愛學」;藝術領域開設「繪畫技巧與創作(初階)(進階)」、「3D設計速繪美學」等。多元育才進路與課程的系統規劃,以符應108學年度新課綱宗旨,培養學生自發、互動、共好的多元試探、自主學習與團隊合作的課程設計,以及女中學生學習圖像的願景擘劃。

 學校願景闡述:

              ※Knowledge   知識:培養具備知識觀、價值觀、與心靈美學之「生活力」。

              Leadership   領導:重視人際互動、團隊合作與創新應變,具有「合作力」。

              Globalization 國際:國際理解、領導力、跨域力,具有「行動力」。

              Science     科學:培養探索能力、解讀力、想像力,具有策略性思考及科學創造思考,具有 「創造力」。

              Humanity    人文:藝文品德涵養,公益關懷,並能實踐生活力、合作力、行動力與創造力,增進全人類的「品格力」。

 

  本校依照十二年國教與108新課綱的重大教育政策,專心致力於課程研發與教學精進,教師透過不斷的滾動學習,校內教師社群的激勵,刺激自我專業成長,並以學生學習為中心,依照學生不同的特質為國家培育出各領域的菁英人才,能有宏大的國際觀,掌握國際動脈,兼具科學與人文素養的現代公民。

  本校學生不論在學業及課外活動都有優異的成績表現,109年度繁星甄選合計上榜103人,錄取率高達七成屢創佳績,其中國立大學暨醫學院校就高達52人,更為基隆市學校之冠。

◎學校特色簡介影片請點這裡
◎更多照片請點這裡
◎想知道更多請至學校網頁