★ 全人中山 金鷹飛揚 ☆  

中山高中是全市第一所完全中學除校舍新穎設備完善,老師充滿熱忱和愛心期許學生在友善和優質的環境自強不息擁有「E世代未來公民」的行動力,做個「卓越的終身學習者」,達成「真善美的中山人」的願景並訂定四大工作重點,以實踐108新課綱精神。


  ▲ 核心素養  中山第一

 ()課程發展—設計學校特色課程:

以培育「自學」、「關懷」、「欣賞」的中山學子做為課程總目標。一切課程設計與活動安排將著重於「思考力」、「表達力」、「資訊力」的培養。

()學生學習—建構中山學習地圖:

提供學生明確的學習地圖,使學生適性適才發展,自主規畫,提升學習效能。

()行政效能—加強並擴大各行政部門的連結,積極爭取經費充實軟硬體設備,暢通各事務處理環節,發揮以行政支持教學為主要目標。

()教師專業—支援教師教學活化:

    提供一切課務與增能資訊,建置教師社群鼓勵跨跨科領域合作,透過團隊力

    量活化教學,幫助學生有效學習。


    ▲ 國際接軌  基隆唯一

        因應以素養為導向的108課綱課程,將過去優質化高中涵養累積的成果轉化為「公民的學力」、「公民的視界」與「公民的行動」三大主軸來推展。

   ()公民的學力--

中山高中課程多元有重視學生學科學習的增廣補強課程有發展學生個人學習傾向的自主學習」;還有豐富體驗的探究與實作等課程

在發展資訊力方面有著重基礎科學與生物科技的顯微鏡下的世界」「從細胞看健康與醫療有發展科學思維的動手玩數學」「初級微積分」「生活化學」「基礎電工」等

  ()公民的視界

除了強調閱讀的重要培養閱讀素養以外在語言表達及傳播應用方面有故事高手」「微電影等課程

  ()公民的行動

在擴展國際視野與在地關懷方面的實際行動方案上有基隆藏寶圖」「餐桌上的文化地圖」「我在議想世界以及模擬聯合國等課程。更有駐校外籍教師,進行全英語授課及講座。

  

    ▲ 升學管道 六年一貫

       基隆老鷹的原棲息地在中山高中鄰近的外木山澳中山高中以培育時代菁英(金鷹)的教育使命,落實適性揚才,是一所追求優質卓越、標榜六年一貫的完全中學。

◎學校特色簡介影片請點這裡
◎更多照片請看這裡
◎想知道更多請至學校網頁